Сказкотерапия — пожалуй, самый детский метод психологии, и, конечно, один из самых древних. Ведь ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, из которой становился ясным смысл поступка.
О пользе
сказкотерапии…
Думаю, никто не будет спорить о пользе сказкотерапии и для детей, и для родителей. С одной стороны, домашние занятия сказкотерапией – это еще одна возможность побыть вместе со своим ребенком, ощутить единство и взаимопонимание, поделиться сокровенным, понять друг друга; возможность пообщаться по-настоящему, без нотаций, упреков или обсуждения бытовых проблем. Ведь в сказке все равны: и дети, и взрослые.
С другой стороны, домашние занятия сказкотерапией дают родителям возможность ненавязчиво помочь ребенку решить психологические проблемы и преодолеть комплексы; скорректировать нежелательные поведенческие реакции.
Как выбрать сказку для занятий сказкотерапией
Любая сказка поучительна, хорошие и плохие персонажи разграничены четко, добрые поступки легко отличить от дурных, а герои сталкиваются с теми же проблемами, что и Ваши дети. Главное – выбрать сказку по возрасту. И это очень легко сделать. Ориентируйтесь на возраст героев сказок и историй, он должен примерно соответствовать возрасту Вашего ребенка. Тогда сказка будет близка и понятна ребенку.
Можно использовать и так называемые терапевтические сказки – сказки, написанные психологами специально для решения определенных проблем. Например, сказки для тех, кто не убирает игрушки или капризничает перед сном, кто плохо кушает или мусорит на улице и т.д.
Уверена, что большинство любящих родителей так или иначе применяют приемы сказкотерапии в общении со своими детьми. Например, читая ребенку перед сном, а затем обсуждая прочитанное и делая выводы, Вы уже используете приемы сказкотерапии. И, честно говоря, этот путь кажется мне более предпочтительным. Такие занятия гораздо более естественны для семейного воспитания.
Для своего ребенка можно выбрать самые разные сказки: и русские народные, и сказки народов мира, и сказки известных писателей, даже притчи, но обязательно интересные и реалистично иллюстрированные. Это же так познавательно, ведь рассмотрев иллюстрации, малыш обязательно спросит, что такое лапти или огниво, почему такие необычные домики (в сказках братьев Гримм) и т.п.
Любая сказка наполнена смыслом, нужно только помочь ребенку его увидеть, подвести к пониманию героев и их поступков. Для этого лучше всего последовать примеру Сократа, который обучал с помощью наводящих вопросов.
Формы работы со сказкой также многоцветны и разнообразны, как сама жизнь. Абсолютно всё, что нас окружает, может быть описано языком сказок. Если родители смогут правильно использовать все возможности сказкотерапии, то окажут своим детям неоценимую помощь. Во-первых, ребенок будет знать, что родителям небезразличны его проблемы. Во-вторых, он сможет усвоить такое жизненное правило: " нужно искать силы для преодоления трудностей в себе самом". В-третьих, сказки показывают, что безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть - надо только его поискать. А ещё "походы" в сказочный мир разовьют воображение ребёнка, научат свободно, не страшась опасностей, импровизировать, дадут ему чудесное умение использовать для решения проблем волшебную силу творчества!
На данной страничке Вы сможете подобрать подходящую и интересную сказку для чтения с детьми.
Как_кенгуреныш_стал_самостоятельным
О_котике_который_шел_в_первый_класс