Об организации рационального питания
Ребенок, посещающий дошкольное учреждение с пребыванием в нем 10,5 часов, получает полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным и физиологическим потребностям.
Основными принципами рационального питания являются:
— соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма;
— удовлетворение физиологических потребностей организма в основных полезных веществах в определенных количествах и соотношениях;
— соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.
В дошкольном учреждении для обеспечения рационального питания создаются необходимые условия: правила кулинарной обработки, технология приготовления пищи, разнообразие питания за счет широкого ассортимента продуктов.
Правильный режим питания предполагает:
— обеспечение приемов пищи через каждые 3,5—4 часа строго в определенное время;
— организацию трехразового — при пребывании детей 10,5 часов.
Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, утвержденного руководителем дошкольного учреждения. Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3-х лет до 6(7) лет. С меню родители могут познакомиться в уголках для родителей в каждой возрастной группе.
Составлением меню занимаются специалисты, которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объем порций, данные о химическом составе продуктов и др.
В учреждении дошкольного образования может быть организовано и диетическое питание, которое назначается ребенку врачом по показаниям на основании возрастных физиологических норм суточной потребности детей в питательных веществах.